欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

2017年中国电子信息百强企业发布暨智能终端产业高峰论坛召开

   2017-07-21    

【字体:

会议全场_副本.jpg


7月21日,中国电子信息行业联合会、中国信息通信研究院和遵义市人民政府在贵州遵义联合召开“2017年中国电子信息百强企业发布暨智能终端产业高峰论坛”。中国电子信息行业联合会常务副会长曲维枝、副会长兼秘书长周子学,遵义市委常委、市人民政府副市长王兴男,中国信息通信研究院总工程师余晓晖,新蒲新区党工委副书记、管委会主任路斌等领导到会并讲话。


曲维枝_副本.jpg

中国电子信息行业联合会常务副会长 曲维枝


曲维枝表示,近年来,我国电子信息产业蓬勃发展,涌现出了一批规模效益突出、技术水平先进的大型龙头企业,尤其是电子信息百强企业已经成为行业转型升级、由大变强的重要引领力量,是反映我国电子信息产业未来发展的风向标。她还强调,电子联合会在做好百强企业发布的基础上,要不断增强服务意识,提高服务质量,打造长效多元、链式立体的服务平台,包括分析研究平台、协调交流平台和国际合作平台,利用联合会的资源优势,为百强企业提供信息引导、市场咨询、交流合作、融合对接等多方面服务。


周子学_副本.jpg

中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长 周子学


周子学表示,新一届百强企业呈现出六个亮点,一是规模继续扩大,主营业务收入超过3万亿元,同比增长12.9%;二是绩效水平保持领先,平均利润率为6.2%,高于行业平均水平0.9个百分点;三是研发投入不断加强,专利总量比上届增加4.2万件;其中发明专利18.9万件,占比超过60%;四是国际经营步伐加快,完成出口交货值同比增长17.8%,占行业总量达到14.6%;五是社会贡献突出,上缴国家税金1179亿元,拉动就业184万人,分别占全行业总量的60%和15%;六是深入落实国家战略部署,加快布局智能制造和“互联网+”,积极助力“大众创业、万众创新”,全面推行绿色制造,不断强化质量品牌建设,产生了良好的社会效应和影响力。


王兴男_副本.jpg

遵义市委常委、市人民政府副市长王兴男致辞


高素梅_副本.jpg

中国电子信息行业联合会执行秘书长高素梅主持会议


李杰_副本.jpg

中国电子信息行业联合会信息统计部主任李杰宣读新一届百强企业名单


余晓晖_副本.jpg

中国信息通信研究院余晓晖总工程师演讲


余晓晖就我国智能终端产业发展现状和趋势进行主旨演讲。他表示,当前智能终端产业市场规模整体增速放缓但仍有发展空间;国际布局不断加快,中国厂商表现出众;高端化趋势日益凸显,区域结构和行业集中度不断优化。余晓晖指出,在未来十年,我们将迎来数字浪潮以及全球性的数字化、网络化和智能化转型,移动互联网、5G、物联网、人工智能等将成为产业发展的热点。


路斌_副本.jpg

新蒲新区党工委副书记、管委会主任路斌推介


会上,新蒲新区党工委副书记、管委会主任路斌、TCL集团股份有限公司副总裁李昕、小米通讯技术有限公司首席公共事务官施艳、上海斐讯数据通信技术有限公司创始人兼CEO顾国平等,分别就本地区和本企业的发展特点、优势及经验进行了交流与演讲。会上,还举行了“贵州智能终端产业联盟”成立仪式。


演讲企业代表拼图_副本.jpg

企业家演讲


参加会议的还有工信部相关司局及直属单位领导,电子信息百强企业负责人、相关省市行业主管部门和相关协会领导、遵义市相关单位和企业代表以及新闻媒体共计200余人。


授牌2_副本.jpg

电子百强企业代表授牌


联盟成立仪式_副本.jpg

贵州智能终端产业联盟成立授牌


会议全场2_副本.jpg

会议现场