欢迎访问中国电子信息行业联合会!

会员注册 | 会员登录 | 设为首页 | 收藏本站 | 邮箱登录

中电联参加工信部行业运行分析座谈会

   2014-09-26    

【字体:

9月23日,工业和信息化部运行监测协调局组织召开2014年工业行业运行形势分析座谈会,座谈会由毛伟明副部长主持,中国电子信息行业联合会及轻工、建筑、纺织、机械、汽车、船舶、钢铁等行业联合会(协会)专家和负责同志参加会议。

中国电子信息行业联合会有关专家在会上就2014年前三季度电子信息制造业的经济运行分析作了发言。联合会专家认为,2014年以来,电子信息制造业增速放缓,效益小幅回升、结构调整明显,智能化、网络化、绿色化发展趋势日益突出,集成电路、平板显示、智能终端、云计算、移动互联等重点项目及领域稳步推进。但产业面临压力依然突出,外需市场不足与内需市场多元发展矛盾突出,技术融合升级与核心技术掌握不足矛盾突出,发展模式变革与管理体制滞后矛盾突出。

对此提出三点政策建议,一是加大对企业创新的支持力度。目前,我国电子信息制造业自主创新能力总体不足,在具有“高精尖”特点的核心关键技术、产品和设备方面,对外依存度仍较高,支撑能力薄弱。二是进一步加大市场规范力度。当前我国电子信息产业内竞争不断加剧,企业恶性竞争现象频发,价格战愈演愈烈;此外,随着信息技术的发展,很多业务需要跨界融合,也出现了交叉进入的情况,但一些现行管理体制相对落后,部门之间存在政策壁垒,不能适应电子信息产业的发展变化。三是加大力度发展信息服务业,推动内需增长。信息服务业覆盖面广、关联度高、带动性强,对改造提升传统产业,推动内需增长,拉动经济发展具有显著的积极作用。